В Чувашии уклонистов от армии и негодных по здоровью с каждым годом становится все меньше

1 апреля в России стартует весенний призыв. Из Чувашии в вооруженные силы должны отправить 1349 молодых людей. В военном комиссариате уверены: с выполнением плана проблем не будет. Вопрос об уклонистах в республике остро не стоит. 

Виктор Вавилкин, Павел Иритков

В прошлом году в Чувашии обнаружили всего 47 уклонистов. С каждым годом эта цифра становится все меньше, уверяет военный комиссар республики Александр Мокрушин. Чаще в военкоматах приходится сталкиваться с противоположной ситуацией. 

-Иногда есть небольшие обиды, что его не призвали в армию. Под конец призыва засыпают просьбами: «Ну отправьте сына!» А у нас наряд выполнен, не можем. Бывают со сборного пункта отправляем, потому что резерв держим. Бывает проводы сыграли, в армию надо идти, а тут места не хватило в поезде, - рассказываетвоенный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушиин.

Причины в формировании такой тенденции несколько. С одной стороны, развитие патриотического воспитания, считает военный комиссар республики. С другой, федеральный закон, который запрещает неслуживым людям занимать должности в государственных структурах. Как итог: в прошлом призыве наша республика выполнила план на 100 процентов. Количество абсолютно негодных призывников немного превышает 1 процент от общей массы. Число молодых людей с отменным здоровьем постепенно растет.

Категорией А было признано 34,5%. Это абсолютно годные. Это те, кто с парашютом, это те, кто везде: спецназ ГРУ и так далее, - рассказал военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушиин.

В военном комиссариате подчеркивают: как только призывник попадает в сборный пункт, его полностью обеспечивают едой, одеждой и средствами гигиены. Нередко молодые люди сталкиваются с проблемой: куда девать пирожки, которые ему в дорогу испекли родственники.

Вот вы приехали утром: пожалуйста, кушайте до обеда, мы не против. Но на вторые сутки мы вам не разрешим. Все выкинем, все уберем. Потому что у нас питание организовано на сборном пункте, - объяснил военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушиин.

В целом эта призывная кампания не будет отличаться от предыдущих, рассказывают в военном комиссариате. Длиться она будет 3 с половиной месяца: начнется 1 апреля, завершится — 15 июля.

22 марта 2018
11:20

ГТРК "Чувашия"

Поделиться