В Чувашии пытаются раз и навсегда решить проблему необрабатываемых земель

В Чувашии почти 60 тысяч гектаров необрабатываемых земель. И только в трех районах республики запущенных участков нет - это Комсомольский, Шемуршинский и Яльчикский районы. Такие данные озвучили на совещании в Доме Правительства. 

Н. Андреева, М. Солин 

В своем выступлении министр сельского хозяйства республики отметил: в этом году в планах ввести в оборот 24 тысячи гектара. Более того, к 21 году в Чувашии планируют закрыть эту проблему раз и навсегда. А пока, подчеркнул Сергей Артамонов, итоги работы неутешительны. Проблема в том, что местные власти не обладают полноценной и достоверной информацией по обрабатываемым землям. 

Например, в Урмарском районе, сложилась ситуация, где отчитались о введении в оборот более 3 с половиной тысячи гектаров, при этом площадь бесхозных земель увеличилась на 3865 гектаров. Некоторые фермерские хозяйства предоставляют недостоверные сведения, намеренно занижая площадь участков. И это тоже проблема. 

- Что касается Урмарского района, есть инвесторы. Вечная проблема — главы поселений начинают решать за районы, кому земли давать, кому не давать. Потом проблема — нет денег, чтобы сформировать участок и выставить на аукцион. Я считаю, что можно изыскать деньги, - подчеркнул министр сельского хозяйства ЧР Сергей Артамонов

А в Шумерлинском районе есть проблемы с инвестором. 

Пустующие земли с субпесчаными почвами. И обрабатывать их аграрии не стремятся. В министерстве сельского хозяйства отмечают: почти 70 процентов заброшенной пашни находится в распоряжении муниципалитетов. И во многом не столько от фермеров и сельхозпредприятий, сколько от местных властей, зависит эффективное использование земли. 

11 апреля 2018
10:07

ГТРК "Чувашия"

Поделиться