Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов как профилактика коррупции

12 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провёл очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике.

Одним из вопросов повестки стало обсуждение вопроса о проведении в 2017 году антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Чувашской Республики (НПА), муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева отметила, что особая роль в профилактике коррупции принадлежит антикоррупционной экспертизе НПА, проводимой как государственными органами, органами местного самоуправления, так и независимыми экспертами, так как именно антикоррупционная экспертиза направлена на обнаружение коррупциогенных факторов в проектах НПА и уже действующих НПА.

Органами исполнительной власти Чувашской Республики в 2017 году проведена антикоррупционная экспертиза 1971НПА Чувашской Республики и их проектов, что на 11,4% больше, чем в 2016 году. Непосредственно разработчиками в 2017 году выявлено и устранено 9 коррупциогенных факторов в 1 НПА  и 7 проектах НПА (в 2016 году – 37 коррупциогенных факторов в 2 НПА и 25 проектах НПА).

В 2017 году в Минюст Чувашии от органов исполнительной власти Чувашской Республики поступили:

на государственную регистрацию 786 НПА органов исполнительной власти Чувашской Республики (в 2016 году – 771), зарегистрировано 764 НПА (в 2016 году – 729). Антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 780 НПА органов исполнительной власти Чувашской Республики, по результатам которой коррупциогенных факторов не выявлено (в 2016 году – 743, выявлен 1 коррупциогенный фактор в 1 нормативном правовом акте);

на правовую экспертизу 1375 проектов правовых актов Чувашской Республики (в 2016 году – 1565), из них в отношении 764 проектов НПА проведена антикоррупционная экспертиза (в 2016 году – 831), в ходе которой в 4 проектах выявлены 7 коррупциогенных факторов.

 В основном проекты НПА не всегда содержали все необходимые процедурные действия, которые должны совершаться органами исполнительной власти и их должностными лицами, не устанавливали сроки, основания и критерии принятия ими решений либо по отношению к гражданам и организациям устанавливали неопределенные, трудновыполнимые требования.

Основной задачей на 2018 год является обеспечение качества проведения антикоррупционной экспертизы НПА Чувашской Республики и их проектов.

В рамках оказания методической помощи органам местного самоуправления Минюстом Чувашии проведена антикоррупционная экспертиза 7577 муниципальных НПА, в том числе в 2017 году – 1910. В первоочередном порядке рассматриваются муниципальные нормативные правовые акты, направленные, в частности, на улучшение ситуации в сфере ЖКХ, совершенствование системы управления объектами муниципальной собственности, совершенствование муниципальной службы и др. В рассматриваемых муниципальных нормативных правовых актах выявлено 198 коррупциогенных факторов, из них в 2017 году – 79.

Минюстом Чувашии осуществляется взаимодействие с органами прокуратуры и Управлением Минюста России по Чувашской Республики.

Так, в регистр муниципальных НПА включено 6097 актов прокурорского реагирования, в том числе в 2017 году – 989.

Однако не всеми органами местного самоуправления своевременно направляются акты прокурорского реагирования для включения в регистр.

 Справочно. В регистр муниципальных НПА включено 95774 муниципальных акта, в том числе в 2017 г. – 14 302, проведена правовая экспертиза 16716 актов (17,5%), из них 10 873 акта (65%) соответствуют действующему законодательству, 4 610 актов (27,6%) не соответствуют действующему законодательству, в 1233 актах (7,4%) выявлены нарушения правил юридической техники.

Основной задачей на 2018 год является приоритет в проведении правовой и антикоррупционной экспертизы муниципальных НПА, регулирующих вопросы жилищно-коммунального хозяйства, муниципальной службы, управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Наталья Тимофеева акцентировала внимание на том, что сегодня назрела необходимость повышения значимости независимой антикоррупционной экспертизы.

Сегодня в государственный реестр независимых экспертов, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов, действующих на территории Чувашской Республики, внесено 9 независимых экспертов (из них 2 юридических лица и 7 физических лиц).

В Чувашской Республике, как и во многих других регионах России, независимые эксперты крайне не активны, что не позволяет им наработать практику проведения антикоррупционных экспертиз региональных НПА и их проектов, также существует проблема взаимодействия независимых экспертов с органами власти.

Одним из условий успешности института независимой антикоррупционной экспертизы является готовность органов исполнительной власти Чувашской Республики сотрудничать с независимыми экспертами, оказывать им необходимое содействие в осуществлении этой деятельности.

В настоящее время в этих целях:

органами исполнительной власти все проекты НПА размещаются на портале нормативных правовых актов Чувашской Республики regulations.cap.ru;

на официальном сайте Минюста Чувашии размещен баннер «Независимая антикоррупционная экспертиза», который содержит всю информацию, необходимую для проведения независимой антикоррупционной экспертизы;

в рамках координации деятельности органов исполнительной власти по вопросам проведения ими антикоррупционной экспертизы и участия независимых экспертов в антикоррупционной экспертизе НПА Чувашской Республики и их проектов Минюстом Чувашии осуществляется взаимодействие с Прокуратурой Чувашской Республики и Управлением Минюста России по Чувашской Республике.

В целях повышения активности независимых экспертов Минюстом Чувашии принято решение о проведении в 2018 году конкурса среди независимых экспертов по проведению антикоррупционной экспертизы НПА Чувашской Республики и их проектов.

12 апреля 2018
17:21
Поделиться