«Народная инвентаризация»: жители и чиновники решают проблему бесхозных построек сообща

В республике проходит акция «Народная инвентаризация». Общественность и чиновники сообща решают, что делать с бесхозными постройками. За два года ее проведения больше тысячи неиспользуемых объектов недвижимости поставили на учет и передали новым владельцам. 

Анжелика Артемьева, Леонид Петров, Виктор Степанов

Этому зданию на улице Константина Иванова 117 лет. Когда-то здесь располагалось общежитие, сейчас оно пустует. Четыре года назад сооружение включили в список объектов культурного наследия. А значит, при его реставрации нужен особый подход.

- На сегодняшний день, - говорит начальник отдела управления муниципальной собственности Горкомиущества г. Чебоксары Елизавета Волкова, - был осуществлен перевод из жилого в нежилое здание, и оно выставляется на аукцион. Мы ищем инвесторов, чтобы при приобретении здания были соблюдены условия для сохранения внешнего облика.

А этот объект многие горожане называют не иначе как бельмо на глазу. Недостроенное здание «Одис-Отеля» уже много лет портит облик Чебоксарского залива. По словам начальника управления муниципальной собственности, в прошлом месяце сменился владелец сооружения. Теперь это три чебоксарские фирмы: «Мегаполис», «Честер» и «Коммерческая недвижимость». 

- Мы, конечно, хотим сегодня услышать от представителей города Чебоксары, будут ли исполнены те обещания и когда они будут исполнены, которые давало руководство. В том числе и на подведении итогов глава города Чебоксары Алексей Ладыков высказался, что либо снос, либо достройка до конца двадцатого года, - рассказала министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева.

Жители дома 26 по улице Максима Горького стали участниками акции «Народная инвентаризация» в прошлом году. Недостроенная подстанция не только портила внешний вид их двора, но и занимала очень много места. Детям негде было гулять. Администрация Московского района приняла решение снести подстанцию. Сейчас на ее месте детская площадка.

- Это пример хорошей активной работы населения и правильной реакции местной власти, - отметил председатель Общественного совета при Министерстве юстиции и имущественных отношений Чувашии Николай Васильев. - Помощь активного народа в том, чтобы мы стали жить в лучших комфортных условиях. Я бы так назвал это все.

В течение двух лет в ходе акции «Народная инвентаризация» в республике выявлено более тысячи заброшенных и неиспользуемых объектов недвижимости. Из них 85% уже нашли собственников и поставлены на учет. Благодаря этому в бюджеты муниципалитетов поступило более трехсот миллионов рублей. 


05 октября 2018
14:25

ГТРК "Чувашия"

Поделиться