Отчет об итогах государственной кадастровой оценки Росреестром принят без замечаний

Отчет об итогах государственной кадастровой оценки Росреестром принят без замечаний

В Минюст Чувашии поступило уведомление об отсутствии нарушений требований к отчету об итогах государственной кадастровой оценки.

Так, в соответствии с пунктом 25 статьи 14 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Росреестром (г. Москва) проведена проверка отчета об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, подготовленного БУ «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии.

По результатам проведенной проверки отчет принят без замечаний и признан соответствующим требованиям законодательству о государственной кадастровой оценке.

Напомним, что в 2018 году на территории Чувашской Республики проведены работы по государственной кадастровой оценке более 764 тыс. объектов капитального строительства и более 135 тыс. земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения.

Кадастровая оценка проводилась по новым правилам в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и новыми методическими указаниями (ранее кадастровая оценка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Особенность проведения государственной кадастровой оценки в рамках указанного закона в том, что проводится она специально созданными в субъектах Российской Федерации государственными бюджетными учреждениями, а не оценочными организациями, которые ранее отбирались по итогам аукционов и конкурсов.  В Чувашской Республике для этих целей создано бюджетное учреждение «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии.

Проект отчета об определении кадастровой стоимости, подготовленный БУ «Чуваштехинвентаризация», был размещен с 24 июля на сайте Росреестра в Фонде данных государственной кадастровой оценки, а также на сайте самого учреждения http://chuvti.ru/.

Замечания к проекту отчета можно было представить в течение 50 дней в БУ «Чуваштехинвентаризация» и через МФЦлично, почтовым отправлением, с использованием сети «Интернет», включая Портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Всего в бюджетное учреждение от собственников в целях уточнения характеристик объектов поступило 1993 замечания к промежуточным отчетным документам, из них 1992 объектам капитального строительства. Все они рассмотрены, замечания учтены по 1194 объектам капитального строительства.

По результатам внесения изменений кадастровая стоимость по группам на объекты капитального строительства в среднем снизилась более чем на 3%.

Обновленный отчет, содержащий информацию обо всех учтенных и неучтенных замечаниях к промежуточным отчетным документам с обоснованием их учета или отказа в учете или об отсутствии замечаний, а также об исправлении выявленных ошибок, 3 октября был направлен на рассмотрение в Росреестр (г. Москва).

Утвердить результаты кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения планируется в ноябре 2018 года. Новую кадастровую оценку объектов недвижимости планируется применить с 2019 года.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в БУ «Чуваштехинвентаризация»: г. Чебоксары, ул. Бабушкина, д. 8, тел.: 57-03-07, e-mail: chuvti@cap.ru, а также в Минюст Чувашии по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Иванова, д. 84, тел. 64-21-44, e-mail: mio4@cap.ru.

09 октября 2018
11:53
Поделиться