С 2023 года оказывать юридическую помощь россиянам будут только адвокаты и юристы, работающие по трудовому договору

С 1 января 2023-го года оказывать юридическую помощь россиянам и представлять их интересы в суде вправе будут только адвокаты и юристы, работающие по трудовому договору. Сегодня представителям Адвокатской палаты республики об этом напомнил заместитель министра юстиции России Денис Новак. В управлении Федеральной службы судебных приставов по Чувашии они обсудили проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Екатерина Храмкина, Виктор Степанов

Денис Новак отметил, что концепцию разработали для того, чтобы повысить статус адвоката в глазах граждан. А для этого необходимы изменения в законодательстве. Во-первых, нужно уравнять доступ специалистов к делам, которые адвокаты ведут в уголовном судопроизводстве. Такие дела – основной источник их доходов. В некоторых регионах сталкиваются с ситуацией, когда отдельные привилегированные круги адвокатов имеют к ним доступ, а остальные – нет. Равноправие в этом плане среди адвокатов должно создать здоровую конкуренцию и, как следствие – повысить качество юридических услуг в целом. Кроме того, закон должен защищать адвокатов от возможного насилия и произвола следственных органов по отношению к ним. Сейчас в России уже есть несколько таких случаев. По мнению Дениса Новака, в этом кроется опасная тенденция отстранения «неудобных» юристов от уголовных дел. Отдельное место в будущем законопроекте уделят и государственной тайне. 

- Юрист с портфелем может причинить гораздо больше вреда, чем вооруженная банда с автоматами – это известный мафиози в известном фильме сказал, - рассуждает вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров. - А в чем этот вред от юриста? Его посвящают в самые тайные секретные проблемы организации. И если это касается природных богатств страны, работы правительства, то это в подавляющем большинстве вопросы государственной тайны. Подавляющее большинство вопросов, решаемых правительством в арбитражах иностранных государств, решают иностранные адвокаты. Это просто преступление, что до сих пор этот рынок не урегулирован.

Основной задачей концепции является формирование единой правовой основы предоставления юридических услуг в России, совершенствование института адвокатуры и создание условий для недопущения низкоквалифицированных специалистов к оказанию услуг. Реализовать данную концепцию планируют к 2022-му году.

26 октября 2018
18:50

ГТРК "Чувашия"

Поделиться