Состоялось заседание Совета судей Чувашской Республики

Состоялось заседание Совета судей Чувашской Республики

8 ноября 2018 года заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Алексей Вязов и начальник отдела по обеспечению деятельности мировых судей Анастасия Кузьмина приняли участие в заседании Совета судей Чувашской Республики.

Представители Минюста Чувашии проинформировали об обеспечении деятельности мировых судей Чувашской Республики в 2018 году, проблемных вопросах и задачах на 2019 год.

В 2018 году в целях создания необходимых условий для эффективного осуществления правосудия в федеральное законодательство о мировых судьях внесены существенные изменения:

- Совет судей субъекта Российской Федерации взаимодействует с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации при разработке проекта бюджета субъекта Российской Федерации в части расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников аппарата мировых судей;

- уменьшение размера бюджетных средств субъекта Российской Федерации, не более чем на 5% может осуществляться только с согласия Совета судей Чувашской Республики, а более чем на 5% только с согласия конференции судей Чувашской Республики;

- руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет мировой судья соответствующего судебного участка.

Минюстом Чувашии принимаются меры по улучшению и созданию условий для надлежащего осуществления правосудия.

Объем средств, направляемый на обеспечение деятельности мировых судей ежегодно увеличивается. В 2018 году по сравнению с 2015 годом финансирование увеличилось на 6,1 млн. рублей (или на 6%) и составило 113,2 млн. рублей.

В рамках указанного финансирования Минюстом Чувашии осуществляется организационное обеспечение деятельности мировых судей республики.

В 2017-2018 гг. Минюстом Чувашии совместно с органами госвласти Чувашии проведена значительная работа по обеспечению техническими средствами охраны зданий (помещений), в которых размещены мировые судьи и их аппарат. Оснащенность помещений, занимаемых мировыми судьями арочными стационарными металлодетекторами, турникетами составила 100%. Установлена система видеонаблюдения.

В текущем году активно ведется работа по развитию информационных технологий в деятельности мировых судей республики. Минюстом Чувашии проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение защиты информации. Указанное мероприятие позволит обеспечить возможность защищенного взаимодействия с ведомственными информационными системами, ресурсами и сервисами Минюста Чувашии, а также техническую готовность к размещению в дальнейшем информации на интернет-портале ГАС «Правосудие». Обновлена компьютерная техника. Работа в данном направлении будет продолжена.

Для сведения. В Чувашской Республике осуществляют правосудие 68 мировых судей. По данным судебной статистики мировыми судьями Чувашской Республики за 9 месяцев 2018 года рассмотрено 155 705 судебных дел, из которых гражданские дела составили 60%, дела об административных правонарушениях – 31%, уголовные – 2%, другие материалы – 7% от общего количества оконченных слушанием дел.

Количество рассматриваемых мировыми судьями дел ежегодно увеличивается. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество оконченных слушанием дел увеличилось на 20 347 (на 13%).

 

08 ноября 2018
19:00
Поделиться