Субъектам малого и среднего предпринимательства – аренда имущества на льготных условиях

Субъектам малого и среднего предпринимательства – аренда имущества на льготных условиях

Одним из актуальных и востребованных вопросов на сегодняшний день является оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Минюстом Чувашии по состоянию на 1 декабря 2019 года  передано в аренду 551 субъект малого и среднего предпринимательства 130,3 тыс. кв.м площадей республиканской собственности, в том числе:

- 13 (2,4% от общего количества переданных в аренду) субъектам малого и среднего предпринимательства 4,9 тыс. кв.м (4,0% от общего количества переданных в аренду площадей) площадей республиканской собственности, составляющих казну Чувашской Республики, на общую сумму арендной платы 3,0 млн. рублей. Также субъектам малого и среднего предпринимательства передано 5,6 тыс. га земельных участков, составляющих казну Чувашской Республики, общей площадью, на общую сумму арендной платы 9,1 млн. рублей. Доходы по арендной плате поступают в республиканский бюджет Чувашской Республики.

- 538 (97,6% от общего количества переданных в аренду) субъектам малого и среднего предпринимательства передано в аренду 119,3 тыс. кв.м площадей, находящихся в ведении республиканских учреждений и предприятий (96,0% от общего количества переданных в аренду площадей), на общую сумму арендной платы 71,3 млн. рублей. Арендные платежи полностью поступают в доход государственных учреждений и предприятий Чувашской Республики.

На льготных условиях субъекты малого и среднего предпринимательства размещаются в бизнес-инкубаторах и технопарках.

Так, в здании Республиканского бизнес-инкубатора по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и содействию занятости населения, расположенного по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б, по состоянию на 01.12.2019 размещаются 7 субъектов малого предпринимательства, которые занимают помещения площадью 216,5 кв.м, из них 2 субъекта малого предпринимательства размещаются на льготных условиях (в соответствии с действующим законодательством в первые два года деятельности арендная плата субъектам малого и среднего предпринимательства, размещающимся в бизнес-инкубаторах, устанавливается в размере 40% и 60% от суммы годовой арендной платы соответственно).