Вода питает жизнь

Дети наполняют дом улыбкой, смехом и весельем. В этом плане многодетным семьям можно позавидовать. Но забот и хлопот в таких семьях тоже больше. И главная забота – чтобы у всех был свой уголок, чтобы дети не ютились в тесноте. Государство, конечно, поддерживает многодетных. Семьям, где пять и больше детей, предоставляют жилье. Ещё в Чувашии с 2011 года семьям с тремя и более детьми дают бесплатно земельный участок, где можно построить большой и удобный дом или заняться приусадебным хозяйством.

Значимая мера
Безусловно, республиканский закон о безвозмездной передаче земельного участка в собственность является одной из значимых мер социальной поддержки семьям с тремя и более детьми. По сведениям Минюста Чувашии, за период действия этого закона на учёт поставлено более 13 тыс. многодетных семей, желающих получить безвозмездно земельные участки. И каждый год их количество пополняется.
Заметим, плотность населения в республике, особенно близ её столицы, высокая, поэтому здесь даже возникают проблемы в поиске свободных участков. Больше всего многодетных семей, стоящих в очереди на землю, проживает в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш, в Чебоксарском, Цивильском и Моргаушском районах.
Тем не менее для многодетных семей с 2011 года в Чувашии выделено более 1200 га земли. За это время разработаны и внедрены в практику разные варианты в помощь муниципалитетам, где ощущается нехватка земли.
Так, Чебоксарам и Новочебоксарску переданы земли из республиканской собственности – участки на территории Моргаушского, Чебоксарского и Цивильского районов. Или же муниципалитеты передают друг другу земельные участки. Или же земли сельхозназначения переводятся в другую категорию земель.
В результате, как сообщается на сайте Минюста Чувашии, собственниками земельных участков в настоящее время стали уже более 8 тыс. многодетных семей, из них в 2019 году – порядка 700. Большинство семей (5230) получили участки как раз для индивидуального жилищного строительства, почти 2800 семей – для ведения личного подсобного хозяйства, порядка 160 семей – для садоводства или огородничества.
По данным министерства на 1 октября 2019 года, в Чебоксарах 1997 многодетных семей получили бесплатные земельные участки, в Чебоксарском районе – 768, Канаше – 501, Моргаушском районе – 426, в Новочебоксарске – 392.
В настоящее время практически стопроцентно обеспечены земельными участками многодетные семьи в Алатырском, Порецком и Шемуршинском районах. Более 90% обеспеченности – в Канашском, Козловском, Шумерлинском, Аликовском, Ядринском и Яльчикском районах.
Мнение эксперта
Худо-бедно, но проблема с выделением участков многодетным семьям решается. Другой вопрос – обеспеченность таких земель инфраструктурой. Как известно, по закону многодетным семьям нельзя предлагать участки в голом поле. Должна быть проложена дорога, должны быть доступными электричество и газ. Также эти участки не должны быть обременены строениями, сооружениями и прочим крупногабаритным хламом.
«А в первую очередь участки должны быть обеспечены водой. Газ и свет можно и потом провести, а если на участке нет воды, не будут там жить люди», – считает эксперт Общероссийского народного фронта в Чувашии, гидрогеолог Вячеслав Николаев (на фото), всю трудовую жизнь посвятивший водоснабжению населения республики и знающий о скважинах в населённых пунктах всё и даже больше.
Эксперт обратился в редакцию с письмом, где привёл в пример большой земельный участок в Мариинско-Посадском районе, который был выделен для новочебоксарских многодетных семей. По словам Вячеслава Николаевича, там явно не будет хватать воды: «Скважину пробурили ещё в 2018 году, дебет воды двух скважин был маленький. В одной – полтора куба, в другой – два с половиной. Это явно недостаточно. Им надо минимум 135–150 кубов в сутки».
Он беспокоится, как бы с землей для многодетных семей не вышло так же, как это произошло с выделенными в 80-х годах XX века дачными участками. Напомним, тогда был бум на садовые участки, которые распределяли предприятия своим работникам по договорам с колхозами.
«Народ обрадовался, многие участки освоили. Но потом, когда поднялись цены на железную дорогу, именно участки, на которых не было воды, забросили в первую очередь. Хотя некоторые дачники-любители даже успели построить там дома. Сейчас большинство из них стоят заброшенными. И сами не ездят, и продать не могут. Все зарастает бурьяном, потому что никто в своё время не решал проблему с водой», – говорит Вячеслав Николаев.
Вода есть, но ее нет?
Мы обратились с запросом в администрацию Мариинско-Посадского городского поселения насчет водоснабжения на участке для многодетных семей и, надо сказать, ответ получили без каких-либо проволочек.
«Проектирование строительства водопроводных сетей и водонапорного узла для обеспечения территории, примыкающей к северной стороне жилой застройки по ул. Придорожная г. Мариинский Посад осуществляла проектная организация – закрытое акционерное общество «Институт «Чувашгипроводхоз». Заказчиком данного проекта являлась администрация г. Новочебоксарск. Для проекта было предоставлено гидрогеологическое заключение от общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное и проектное геоэкологическое предприятие «Геоинформсервис».
В настоящее время линейный объект «Строительство водопроводных сетей и водопроводного узла для обеспечения территории, примыкающей к северной стороне жилой застройки по ул. Придорожная г. Мариинский Посад» не принят, ведутся работы по приёмке в соответствии с санитарными и техническими нормами», – написано в ответном письме за подписью главы администрации городского поселения Надежды Гладковой.
Кроме того, редакции даже была предоставлена возможность ознакомиться с гидрогеологическим заключением от ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз».
«Проектируемой разведочно-эксплуатационной скважиной предусматривается обеспечить питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение жилого комплекса новой застройки, расположенной на северо-западной окраине г. Мариинский Посад, с общей перспективной численностью 655 чел. Расчетная потребность населения новой застройки г. Мариинский Посад составляет 137,55 куб.м/сут… По результатам проведенных пробных откачек дебет меняется от 0,9 до 4,5 л/с, понижение – 1,14–11,5, удельный дебет – 0,05–1,42 л/с…
В связи с тем, что в геоморфологическом отношении участок размещения проектируемой скважины расположен на высоком водораздельном участке, глубина скважины на целевой водоносный горизонт составит 150 м. Ожидаемый дебет проектируемой скважины… составит 1,5–1,8 л/с или до 6,5 куб.м/час», – написано в заключении специалистов от 28 августа 2015 года.
Если 6,5 кубов умножить на 24 часа, получится 156 куб.м в сутки. Вроде совсем не противоречит заключению Вячеслава Николаева про необходимость 150 кубов в сутки. Однако, по его мнению, фактически там не хватает воды, обе скважины, пробуренные в 2018 году, дали маленький дебет. Между тем институт «Гипроводхоз» уже провёл водопровод, канализацию, сделал проект башни.
И теперь эта земля ждёт новоселов из Новочебоксарска. Сколько человек, получивших участки, на самом деле обзаведутся здесь хозяйством, покажет время. Пока же практика показывает, что, начиная со старта этой очень хорошей программы в помощь многодетным семьям, участки-то они получают, а вот на строительство решаются совсем немногие.
Минюст сообщает
Отметим, многодетные семьи могут использовать полученный бесплатно земельный участок по целевому назначению, а также вправе продать или передать право владения. Правда, при условии, что эти действия не нарушают права и охраняемые законом интересы членов семьи.
По информации Минюста Чувашии, с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ, для налогоплательщиков, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, предусмотрены льготы по уплате земельного налога. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в их собственности. То есть если у семьи, например, 6 соток, то налог не придётся платить вовсе. Вычет будет автоматически предоставляться только на один участок – тот, по которому размер льготы наибольший.
Кроме того, в Чувашской Республике для оказания многодетным семьям дополнительных мер поддержки муниципалитеты приняли решения об освобождении таких семей от уплаты земельного налога за полученный участок на период до трёх лет.