На региональном портале пространственных данных можно узнать о пунктах оказания бесплатной юридической помощи

На региональном портале пространственных данных можно узнать о пунктах оказания бесплатной юридической помощи

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года отметил, что в России высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом и для этого необходимо создание широких пространств для образования и творчества, для общения, для реализации социальных и культурных проектов.

В Чувашии в 2019 году Минюстом Чувашии совместно с БУ «Центр информационных технологий» Мининформполитики Чувашии проведена работа по внедрению информационных технологий в механизмы оказания бесплатной юридической помощи гражданам. На сегодняшний день на региональном портале пространственных данных Чувашии размещена интерактивная карта с актуальной информацией о местоположении, телефонах и иных сведениях об участниках оказания бесплатной юридической помощи.

Сегодня граждане имеют возможность в онлайн-режиме найти наиболее удобный для них адрес для получения бесплатной юридической помощи.

Республиканская интерактивная карта размещена на официальном сайте Минюста Чувашии в сети «Интернет» в разделе «Бесплатная юридическая помощь».

Напомним, на получение бесплатной юридической помощи имеют право граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны войны, вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-инвалиды, дети-сироты, усыновители, реабилитированные лица, законные представители граждан, признанных судом недееспособными, граждане, пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, и другие – всего 41 категория (на федеральном уровне право на получение юридической помощи бесплатно предоставлено 27 категориям граждан).

Бесплатную юридическую помощь в Чувашской Республике оказывают: органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения; адвокаты; нотариусы; КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии и отделы социальной защиты населения при администрациях муниципальных районов и городских округов; юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи; органы местного самоуправления.

Всего с 2012 года, за период реализации закона о бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике, такую помощь получили более 385 тыс. граждан.

Более подробную информацию по вопросам получения бесплатной юридической помощи можно получить, позвонив в Минюст Чувашии по телефону 64-20-72.