Госслужбой Чувашии по делам юстиции оказана международная правовая помощь 60 заявителям

Госслужбой Чувашии по делам юстиции оказана международная правовая помощь 60 заявителям

Отдел ЗАГС Госслужбы Чувашии по делам юстиции продолжает работу по оказанию международной правовой помощи.

Так, в рамках оказания такой помощи за период с 16 по 20 марта зарегистрировано 6 заявлений о проставлении апостиля на документах, выданных в органах ЗАГС Чувашской Республики, для дальнейшего использования их в Германии, Турции.

Апостиль - это  международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, присоединившихся к Гаагской конвенции. Проставление этого штампа не требует дальнейшего подтверждения или легализации. Документы с проставленным апостилем признаются во всех странах, присоединившихся к Гаагской конвенции.

Всего в рамках оказания международной правовой помощи Госслужбой Чувашии по делам юстиции за период с января 2020 года зарегистрировано 68 заявлений о проставлении апостиля на документах, выданных в органах ЗАГС Чувашской Республики.

Для сведения. Госслужбой Чувашии по делам юстиции предоставляется государственная услуга по проставлению апостиля на официальные документы, подлежащие вывозу за пределы территории РФ, выданные органами ЗАГС Чувашской Республики.

К документам, на которые необходимо проставить апостиль, предъявляются следующие требования:

- документ не должен быть заламинирован,

- на нем не должно быть повреждений, исправлений и подчисток,

- текст должен быть написан разборчив,

- должна быть хорошо читаема печать органа ЗАГС, выдавшего его.

Перечень необходимых документов:

  1. Заявление о проставлении апостиля на свидетельство или справку о государственной регистрации акта гражданского состояния.
  2. Документ, подлежащий вывозу на территорию иностранного государства, участника Гаагской Конвенции, выданный органом ЗАГС в Чувашской Республике.
  3. Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал паспорта).
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины, либо копия документа, освобождающего заявителя от уплаты государственной пошлины (удостоверение участника, инвалида Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и полного кавалера ордена Славы).

Заявление о проставлении апостиля подается в устной, письменной или электронной форме. В случае личной явки заявителя письменное заявление о проставлении апостиля не требуется.

Срок предоставления государственной услуги составляет 3 рабочих дня.