Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

«И.о. руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции Елена Быкова приняла участие в круглом столе «Судебная экспертиза: проблемы и перспективы развития

«И.о. руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции Елена Быкова приняла участие в круглом столе «Судебная экспертиза: проблемы и перспективы развития

23 сентября 2021 года и.о. руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции Елена Быкова в режиме видеоконференцсвязи приняла участие в организованном Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству круглом столе на тему: «Судебная экспертиза: проблемы и перспективы развития», в ходе которой рассмотрены проблемы и вопросы совершенствования судебно-экспертной деятельности.

Мероприятие проводилось в широком формате с участием представителей правоохранительных органов, прокуратуры, образовательных учреждений, средств массовой информации. К нему подключились представители 18 регионов России.

Вела мероприятие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Рукавишникова Ирина Валерьевна.

Она отметила, что на сегодняшний день в 23 субъектах России отсутствуют государственные учреждения судебной экспертизы. При этом в ходе подготовки к данному круглому столу большинство из данных регионов России заявило о потребности и готовности создать такие учреждения.

При этом наиболее часто встречающимися проблемами функционирования судебно-экспертных учреждений Минюста России в субъектах Российской Федерации являются, в том числе недостаточная штатная численность судебных экспертов, их высокая трудовая нагрузка и низкая заработная плата. Эти явления характерны для всех субъектов.

Также Ирина Валерьевна отметила, что действующая редакция Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» не раскрывает сущность негосударственной экспертной деятельности и не определяет статус негосударственного эксперта. Это порождает некачественную работу негосударственных экспертов, следствием которой являются грубые процессуальные ошибки.

Первый заместитель министра юстиции Российской Федерации Забарчук Евгений Леонидович в своем выступлении отметил, что современное состояние судебно-экспертной деятельности нельзя назвать удовлетворительным по ряду причин, среди которых: наличие пробелов в правовом регулировании, необходимость гармонизации норм процессуального законодательства, необходимость изменений в ГПК РФ и федеральный закон в части оплаты деятельности экспертов, необходимость мер поддержки государственной экспертной деятельности.

Он выделил также ряд системных проблем развития судебно-экспертной деятельности - это недостаточный уровень обеспечения деятельности судебно-экспертных учреждений при росте количества экспертиз, дефицит бюджетного финансирования.

При этом судебно-экспертными учреждениями Минюста России ежегодно проводятся свыше 120 тыс. судебных экспертиз и исследований.

Евгений Леонидович также отметил необходимость введения аттестации негосударственных экспертов и сертификации негосударственных экспертных учреждений.

В ходе своего выступления профессор, к.ю.н. Аминев Фарит Гизарович отметил проблему использования различных экспертных методик и различного технического оснащения при проведении экспертиз, а также указал на необходимость определения перечня экспертиз, запрещенных к проведению негосударственными экспертами.

Заместитель начальника ЭКЦ МВД России Севастьянов Павел Викторович отметил, что сегодня криминалистический ДНК-анализ является перспективным способом как раскрытия преступлений, так и установления личности погибших в результате аварий, чрезвычайных ситуаций и идентификации неопознанных трупов.

Он также подчеркнул необходимость приведения к единому подходу методик исследования.

Руководитель управления научно-исследовательской деятельности (научно-исследовательского института криминалистики) Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета Российской Федерации Бессонов Алексей Александрович в своем выступлении особо подчеркнул необходимость законодательного закрепления процедур копирования содержимого интернет-ресурсов. Он указал, что самостоятельное получение экспертом содержимого интернет-ресурсов влечет признание недействительным составленного им заключения.  Но при этом информация на интернет-странице может быть изменена, удалена или уничтожена.

Представитель прокуратуры Республики Татарстан Вавилин Михаил Владимирович отметил дифференциацию понятия эксперта и необходимость его единообразия во всех кодексах, а также необходимость обеспечения единообразия понятийного аппарата в целом.

Начальник Правового управления Правительства Калининградской области Попов Алексей Игоревич отметил необходимость разобраться с понятием судебно-экспертной деятельности и обеспечить международное сотрудничество в этой области. Он призвал активно использовать наработки наших ученых при формировании понятийного аппарата и совершенствовании законодательства.

Профессор, д.ю.н., специалист в области криминалистики и судебной экспертизы, научный руководитель Института судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина Россинская Елена Рафаиловна отметила необходимость унификации наименований экспертиз.

В своем выступлении она указала, что государственные экспертные учреждения не справляются с проведением судебных экспертиз, а в действующем федеральном законе ничего не говорится о существовании негосударственных судебно-экспертных организаций. В настоящее время следователи и суды не видят разницы между частными экспертными организациями и другими организациями, позиционирующими себя как экспертные. Она отметила, что правовой статус и организация деятельности частных судебно-экспертных организаций должны регламентироваться федеральным законом.

В силу специфики частные судебно-экспертные организации не могут выполнять некоторые виды судебных экспертиз (например, наркотических, сильнодействующих, ядовитых веществ, взрывчатых веществ и т.д.) в силу особенностей обеспечения сохранности объектов экспертизы и ограниченного доступа к ним.

Необходимо изучить и урегулировать проблему доступности для частных судебно-экспертных организаций баз данных и судебно-экспертных методик, разработанных в государственных судебно-экспертных учреждениях.

Также она предложила создать Федеральную палату судебных экспертов, а в федеральных округах - региональные палаты.

Представитель правового бюро «Слово и дело» Самусик Александр Михайлович отметил неподконтрольность негосударственных экспертов, что отражается на судебных актах, выносимых на основании заключений таких экспертов. Он указал на две проблемы: отсутствие унификации методик и отсутствие законодательно закрепленных критериев оценки негосударственных экспертов.

Директор по развитию Частного экспертного учреждения «Городское учреждение судебной экспертизы», специалист в области судебной экспертизы Эпштейн Вадим Аркадьевич отметил, что негосударственные эксперты упоминаются в контексте качества экспертиз. В настоящее время значительный вклад в общую систему судебной экспертизы вносит именно негосударственная экспертиза. Сейчас примерно насчитывается 10 - 15 тыс. негосударственных экспертов в России. Фактически это в 10 раз больше, чем экспертов учреждений Минюста России.

При этом нужны средства для повышения качества судебных экспертиз и исключения недобросовестных экспертов.

Сейчас отсутствует государственный орган, уполномоченный на регулирование деятельности негосударственных экспертов.

В завершение ведущая круглого стола сенатор Рукавишникова Ирина Валерьевна указала, что в связи с ограниченным временем мероприятия и значительным числом желающих выступить встречи в таком формате по вопросам судебной экспертизы будет продолжены.

 



24 сентября 2021
07:54
Поделиться