В России появится институт IT-омбудсмена

В России появится институт IT-омбудсмена

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин предложил учредить в Российской Федерации институт IT-омбудсмена, а также анонсировал запуск программы по стимулированию участия российского бизнеса в международных альянсах open source и отметил необходимость появления в Российской Федерации своей платформы по типу GitHub. Премьер-министр Российской Федерации озвучил эти предложения в ходе обращения к участникам форума Kazan Digital Week-2021.

Михаил Мишустин также напомнил, что в прошлом году был принят первый пакет мер поддержки IT-отрасли. Они разрабатывались по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В этом году был принят второй пакет решений для ускоренного развития IT-индустрии. 

Это около 60 мер поддержки по самым разным направлениям. Они стимулируют внедрение отечественных технологий для бизнеса, офисного программного обеспечения и операционных систем, развитие образовательных и медицинских сервисов отечественного производства. Станут активнее применяться решения в сфере искусственного интеллекта, больших данных, интернета вещей, облачных хранилищ. Будут разработаны дополнительные инструменты для снижения административной нагрузки на IT-компании. Будут создаваться условия для возвращения высококлассных IT-специалистов в Российскую Федерацию.

 

Источник: официальный сайт «Российская газета», 21.09.2021: https://rg.ru/2021/09/21/mishustin-v-rossii-poiavitsia-institut-it-ombudsmena.html; официальный сайт Правительства Российской Федерации, 21.09.2021: http://government.ru/news/43300/



24 сентября 2021
08:01
Поделиться