Отдел ЗАГС информирует: как оформить установление отцовства

Отдел ЗАГС информирует: как оформить установление отцовства

Семья – это главное, что есть в жизни каждого человека. Укрепление семейных ценностей и профилактика разводов – одни из основных направлений деятельности органов ЗАГС республики. Особое место занимает работа с  семейными парами, которые живут вместе, официально не оформляя свои отношения. Нередко в таких семьях рождаются дети. В этом случае для установления родственных связей между малышом и его биологическим отцом необходимо добровольное признание отца путем подачи соответствующего заявления в ЗАГС.

Установление отцовства в органах ЗАГС не имеет временных ограничений. Регистрация акта может быть произведена  в период беременности или спустя  определенного  времени после рождения ребенка.

Родители могут подать как одно общее, так и два разных заявления. Последнее практикуется только при наличии уважительных причин, не позволяющих подать совместное заявление.

Односторонняя подача заявления отцом допускается тогда, когда мать является умершей, пропавшей без вести, недееспособной или лишенной родительских прав. При этом отец должен получить разрешение в органах опеки и попечительства.

В 2019 году в органах ЗАГС Чувашии зарегистрировано 1774 акта об установлении отцовства. При этом, в 228 случаях родители, состоящие в гражданском браке, вступили в брак на момент регистрации акта об установлении  отцовства.

Для сведения: Перечень необходимых документов для установления отцовства:

- документы, удостоверяющие личность,  родителей;

- медицинское свидетельство о рождении ребенка в случае одновременной регистрации рождения и установления отцовства;

- свидетельство о рождении, если ранее была произведена регистрация рождения ребенка;

- свидетельство о заключении брака, если после рождения ребенка родители вступили в брак;

- квитанция об уплате государственной пошлины на сумму 350 рублей.

Регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.