Архивный фонд записей актов гражданского состояния поддерживается в актуальном состоянии

Архивный фонд записей актов гражданского состояния поддерживается в актуальном состоянии

Одним из важных направлений в деятельности органов ЗАГС является внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных статьей 69 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

В архиве Госслужбы Чувашии по делам юстиции хранятся вторые экземпляры записей актов гражданского состояния, в которые вносятся исправления или изменения по извещениям, присланным из органов ЗАГС.

Кроме того, в предусмотренных законодательством случаях в записи актов гражданского состояния вносятся различные отметки, которые не несут изменения записи акта как таковой, но содержат информацию, характеризующую правовое состояние граждан (о прекращении брака, лишении родительских прав, об аннулировании или недействительности записи акта гражданского состояния).

В 2020 году в архив Госслужбы Чувашии по делам юстиции поступило 8214 извещений, в том числе для внесения исправлений и изменений во вторые экземпляры записей актов гражданского состояния (в связи с установлением отцовства, усыновлением, переменой имени, по заключениям органов ЗАГС) – 3024, для внесения отметок -  5190. 5,1 % извещений поступило из отделов ЗАГС других регионов Российской Федерации.

Вторые экземпляры записей актов гражданского состояния актуализированы, внесены все необходимые исправления и изменения.